Проблемы технического SEO: выявить и устранить (часть 1)

Проблемы технического SEO: выявить и устранить (часть 1)

SEO — это не только тексты, но и определенные настройки сайта, связанные с контентом. Если что-то настроено некорректно, то поисковые роботы отреагируют на это понижением вашего сайта в выдаче.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные проблемы технических моментов в оптимизации сайта, а вы уж сами решите сможете вы устранить эти проблемы сами или обратитесь к специалистам.

1. Нет входящих/исходящих внутренних ссылок


В чем проблема?

Страница, у которой нет входящих/исходящих внутренних ссылок, имеет проблемы со ссылочным весом. У нее самой его нет, и другим она его не передает. Это значит, что поисковые роботы могут ранжировать ее весьма не высоко. И это в самом деле проблема, если контент на ней очень важен и по вашей задумке метил в ТОП. Если страница без ссылок не важна для поисковой выдачи, то проблем с ней нет, но всё же к ее URL лучше добавить noindex.

Как решить проблему?

  • Сделайте перелинковку а проекте — добавьте осмысленные текстовые ссылки в текст страницы на другие материалы и на нее с других URL.
  • Для ссылок не пользуйтесь словами «читать дальше», а прописывайте на какой конкретно материал вы ссылаетесь.
  • Для связки ссылками используйте страницы действительно в связанных темах.

2. У внутренних ссылок есть директивы disallow и nofollow


В чем проблема?

Как мы уже выяснили, внутренние ссылки необходимы для придания веса продвигаемым страницам. На практике случаются ситуации, когда препятствия ранжированию чинятся на уровне файла robots.txt с директивами disallow и nofollow. Тут важно разобраться нужны ли они на самом деле, потому что их практическую пользу сложно переоценить.

Разберемся с вопросом когда какая директива нужна.

Disallow закрывает поисковым роботам доступ к определенным URL, причем путь указать надо обязательно, иначе директива будет проигнорирована. Например, так можно закрыть доступ к разделу новостей на сайте, при этом само индексирование всё равно происходит.

Nofollow запрещает роботам переходить по ссылкам на страницах, например, если нужно запретить переход по ссылкам, которые есть в разделе новостей, чтобы не передавать ссылочный вес. Часто этот атрибут используют для того, чтобы скрыть от индексирования страницы с правилами и условиями пользования. В Google же неоднократно объявляли, что в этом нет необходимости.

Получается, каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно, чтобы не упустить возможность нарастить ссылочный вес вашего проекта.

Как решить проблему?

  • Добавьте тег noindex для тех URL, которые не предназначены для индексации Google.
  • ДИспользуйте краулер Sitebulb или специальное расширение NoFollow от Chrome, чтобы найти все URL с атрибутом nofollow. Удалите nofollow у внутренних ссылок, чтобы не снижать ссылочный вес страниц.

3. В HTML и заголовке HTTP есть конфликтующие директивы nofollow/noindex


В чем проблема?

SEO-директивы имеют разную силу. Какие-то директивы более строгие, какие-то менее. Возможно, вы уже сами столкнулись с тем, что заказывали услуги продвижения в разных компаниях, а результаты получили неожиданные. Необдуманное или случайное добавление разных директив в целях улучшения SEO-показателей может сработать и наоборот, если у них разные весовые категории. Например, часто встречаются ситуации, когда HTTP-заголовке или в HTML используются директивы noindex и nofollow. С высокой степенью вероятности, Google выберет самую строгую из них, то есть noindex. Если она была добавлена случайно, то содержание всей страницы окажется не проиндексированным, и ни о каком ТОПе речи быть не может.

Как решить проблему?

  • С помощью краулера проверьте есть ли у вас страницы, где используются конфликтующие директивы.
  • Удалите мешающие директивы и оставьте только одну, которой должны следовать поисковые роботы.

4. Ссылки с атрибутом follow низкого качества


В чем проблема?

Мы уже говорили о важности внутренних ссылок для повышения SEO-характеристик и упоминали о том, что внутренние ссылки должны быть высокого качества. К сожалению, некоторые SEO-специалисты недооценивают важность этого параметра, хотя на него очень легко влиять, повышая ссылочный вес значимых для продвижения страниц. Если оставить на сайте ссылки типа «Читать дальше», то повышения позиций в ТОПе не дождетесь.

Как решить проблему?

  • Найдите все текстовые ссылки с анкорным текстом типа «Читать дальше» и замените его на более смысловой, то есть с названием того, на что ссылаетесь.
  • Если по каким-то причинам вы не можете заменить текст ссылки, то убедитесь в том, что на ту же страницу есть более качественная ссылка из любого другого места сайта.
  • Найдите графические ссылки и проверьте есть ли у них атрибут alt.

5. Внутренние ссылки ведут на переадресованные URL


В чем проблема?

Редирект — часто необходимая мера для корректной работы сайта и его успешной оптимизации. Переадресацию используют для того, чтобы указать главную версию сайта, обойти проблему дублей, для сохранения трафика и ссылочного веса. Очень важно, чтобы SEO-специалист корректно настроил переадресацию: поисковые роботы не должны запутаться в связях, иначе они решат, что пользователи могут столкнуться с проблемами и понизят ваш сайт в выдаче. Если используется переадресация, то внутренние ссылки должны ссылаться на целевые URL, а не на те, которые на них ведут.

Как решить проблему?

  • Найдите все переадресованные URL с помощью краулера Sitebulb или Screaming Frog.
  • НСоставьте список этих URL с теми, которые они замещают и с целевыми страницами.
  • НЗамените все переадресованные URL на целевые.

6. Ошибки в редиректах


В чем проблема?

Работа с редиректами требует особой аккуратности, потому что любая оплошность может привести к тому, что будут сбиты с толку и поисковые роботы, и пользователи. Все перенаправления необходимо тщательно проверять на предмет того, чтобы они работали должным образом. Неверная переадресация нервирует пользователей и не вызывает у них доверия. Поисковые роботы реагируют на это тем, что понижают ваш сайт в выдаче.

На практике чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • циклическая переадресация;
  • внешний редирект возвращает пятисотые или четырехсотые ошибки;
  • внутренний редирект возвращает пятисотые или четырехсотые коды состояния.

Как решить проблему?

  • Используйте краулер и найдите все проблемные URL.
  • При проблемах с внутренним редиректом — обновите целевые ссылки так, чтобы они возвращали 200 (ОК).
  • При проблемах с внешним редиректом — удалите ссылки на переадресованные страницы и заменить их так, чтобы те возвращали 200 (ОК).

7. Сайт доступен не только в и в HTTPS, но и в HTTP


В чем проблема?

HTTPS — по сути является тем же протоколом передачи данных, что и HTTP, но он защищен SSL-сертификатом, а это означает гарантию сохранности личных данных пользователей. Сайт, претендующий на высокие позиции в ТОПе должен быть доступен только в HTTPS, потому что тогда он вызывает доверие и у поисковых роботов и у пользователей. Если же сайт доступен и в HTTP, то браузер будет выдавать предупреждение о том, что это соединение небезопасно и пользователь откажется от посещения сайта.

Как решить проблему?

  • Проверьте с помощью краулера есть ли на сайте страницы в HTTP.
  • Настройте для найденных страниц 301 редирект на HTTPS. Лучше всего добавить их URL в файл .htaccess.

8. Внутренние ссылки ведут на HTTP-версии


В чем проблема?

Как говорилось выше, доверие пользователей и поисковых систем вызывают только сайты на HTTPS-протоколе. А еще ранее мы отмечали, что внутренние ссылки также очень важны для SEO. Поэтому если некоторые ссылки на сайте ведут на URL в формате HTTP, то ранжироваться этот сайт будет плохо — как не полностью защищенный.

Как решить проблему?

  • Проверьте еще раз, что все внутренние ссылки ведут на URL в формате HTTPS при помощи 301 редиректов.
  • Если ваш сайт на Wordpress, используйте плагин SSL Insecure Content Fixer.

Читать далее...

Запросить индивидуальную стратегию продвижения

Оставьте заявку, в течение 24 секунд мы свяжемся с вами, чтобы предложить вашему проекту лучшее решение!

Введите имя!
Введите телефон!